2008年 12月 27日
一人飲み会
|
【一人飲み会】
昨夜は嫁さんが飲み会でうちにいなかったので、晩飯はどうしようかと考えた。
一人でどこかに飲み出でようか?とも考えたが、何せ寒波の到来。
外は強風と吹雪の真っ只中。
なんで、外出は止めて、仕事帰りにうちから歩いて5分のところにある、我が家の冷蔵庫「ウオロク」で食材を仕入れてきた。
家の冷蔵庫にはビールが冷えているし、この間造り酒屋のH川さんからいただいた日本酒「あらばしり」(あらしばりとちゃいまっせ)もある。
というわけで、急遽、うちで一人飲み会。
ネットラジオで音楽聴きながら、DVDの画像だけ放映して、一人ちびちびとやるのもええもんですなぁ・・・。
つまみは、
真鯛とサーモンの刺身(2割引になっていたパック商品をゲット!)。
仲間の結婚式の引き出物にいただいたガラスの皿に盛られた刺身。
この皿に刺身を盛るとすごく栄える!
生食用の牡蠣を酢や出汁やみりんでチョチョイと和えて、酢牡蠣。
そして舞茸を天ぷらにしてみた。
銘酒「あらばしり」はどの料理にもバッチリ合う。
H川さんありがとう!
そして一夜明けた今朝は朝食に、冷蔵庫の残り物、エリンギ・キャベツ・ピーマンを使って、アンチョビ入りポモドーロソースのパスタを作った。
なんかここんところ料理づいてるね。
昨夜は嫁さんが飲み会でうちにいなかったので、晩飯はどうしようかと考えた。
一人でどこかに飲み出でようか?とも考えたが、何せ寒波の到来。
外は強風と吹雪の真っ只中。
なんで、外出は止めて、仕事帰りにうちから歩いて5分のところにある、我が家の冷蔵庫「ウオロク」で食材を仕入れてきた。
家の冷蔵庫にはビールが冷えているし、この間造り酒屋のH川さんからいただいた日本酒「あらばしり」(あらしばりとちゃいまっせ)もある。
というわけで、急遽、うちで一人飲み会。
ネットラジオで音楽聴きながら、DVDの画像だけ放映して、一人ちびちびとやるのもええもんですなぁ・・・。
つまみは、
真鯛とサーモンの刺身(2割引になっていたパック商品をゲット!)。
仲間の結婚式の引き出物にいただいたガラスの皿に盛られた刺身。
この皿に刺身を盛るとすごく栄える!
生食用の牡蠣を酢や出汁やみりんでチョチョイと和えて、酢牡蠣。
そして舞茸を天ぷらにしてみた。
銘酒「あらばしり」はどの料理にもバッチリ合う。
H川さんありがとう!
そして一夜明けた今朝は朝食に、冷蔵庫の残り物、エリンギ・キャベツ・ピーマンを使って、アンチョビ入りポモドーロソースのパスタを作った。
なんかここんところ料理づいてるね。
by onsite63
| 2008-12-27 12:20