2008年 12月 26日
クリスマス・ディナー
|
【クリスマス・ディナー】
クリスマスイヴの昨夜は、久しぶりにちゃんとディナーを調理した。
日頃、クライミングバムとして適当に生活させてもらっているので、これは嫁さんへのせめてもの罪滅ぼしである。
調理した料理は全てインド・ネパール系。
《おしながき》
1.パラク・ベラ
ほうれん草ソースのラムカリー

2.タルカリ
野菜のカリー。ジャガイモ(インカのめざめ)、ピーマン、キャベツ、ニンジン、トマト。

3.ククラ・コ・ティッカ
グリルド・チキン

4.ライタ
野菜のヨーグルト和え。ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、トマト。

もちろんタイ最高級のジャスミンライスとお決まりのスパークリング・ワインも添えて。

それぞれの料理を皿に取るとこんな感じ。

撮影はコンパクトのデジカメで撮影しているが、オートフォーカスなので料理にピントが定まらず、上手く映らない。
ピントや露出が自動で決められてしまうカメラは使いづらくて大嫌いだ。
デジカメでフルマニュアルのものはないのだろうか?
クリスマスイヴの昨夜は、久しぶりにちゃんとディナーを調理した。
日頃、クライミングバムとして適当に生活させてもらっているので、これは嫁さんへのせめてもの罪滅ぼしである。
調理した料理は全てインド・ネパール系。
《おしながき》
1.パラク・ベラ
ほうれん草ソースのラムカリー

2.タルカリ
野菜のカリー。ジャガイモ(インカのめざめ)、ピーマン、キャベツ、ニンジン、トマト。

3.ククラ・コ・ティッカ
グリルド・チキン

4.ライタ
野菜のヨーグルト和え。ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、トマト。

もちろんタイ最高級のジャスミンライスとお決まりのスパークリング・ワインも添えて。

それぞれの料理を皿に取るとこんな感じ。

撮影はコンパクトのデジカメで撮影しているが、オートフォーカスなので料理にピントが定まらず、上手く映らない。
ピントや露出が自動で決められてしまうカメラは使いづらくて大嫌いだ。
デジカメでフルマニュアルのものはないのだろうか?
by onsite63
| 2008-12-26 01:37