手作りの蕎麦
|
昨日、嫁さんが髪の毛を切りたいというので、巻のイシグロ美容室に切ってもらいに行った。
嫁さんは何度行っても道を覚えないので、僕が車を運転した。
髪の毛を切ってもらって、帰る時にイッシーから手打ち蕎麦をいただいた。
何でも近所の人が趣味で打った手打ちの十割蕎麦らしい。
この間、イシグロ美容室に行った時は、手作りのパンをいただいた。
どうやら巻のイシグロ美容室周辺では、粉ものの手作りが流行しているらしい。
早速帰ってランチにいただいた蕎麦を茹でてみた。
どうせなら天ザルにしようと言うことになった。
蕎麦は少し柔らかかったが香りが高くって美味しいものだった。
アマチュアでこれだけの蕎麦を打てるというのはすごいことだなと思った。
天麩羅は舞茸、蓮根、ピーマンを揚げてみた。
ここのところ天麩羅を揚げる機会が多くなった。
何度も揚げているとそれなりに美味しい天麩羅を揚げれるようになってきた。
しかし、天ザルを食っていると無性に蓬平のえびすやさんに行きたくなってきた。
ちょっとしばらく行ってないもんなぁ・・・。
近いうちに食べに行こう。